Министерство экологии и природопользования Московской области сообщает, что впервые с 1920-х годов в регион вернулись черные аисты. Гнездо редких птиц было замечено в одном из западных районов области. Точное месторасположение аистов не сообщается, чтобы любопытствующие не стремились увидеть птиц и тем самым не могли доставить им дискомфорт.

Фото №1 - В Подмосковье вернулись черные аисты

Последние сто лет в Подмосковье время от времени замечали черных аистов, однако считалось, что птицы больше не останавливаются здесь для гнездования. И вот этим летом орнитологи заметили гнездо в развилке сосны. За объектом установлено постоянное наблюдение. Если у пары черных аистов появится потомство, участок леса может быть объявлен памятником природы областного значения.

Черный аист занесен в Красную книгу России. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих участках леса, чаще всего окруженных озерами или болотами. Как правило, черные аисты гнездятся раз в год, в кронах старых деревьев, на высоте до 20 метров. Кладку, в которой может находиться от 4 до 7 яиц, оба родителя высиживают вместе.