В «Русском музее» в Санкт-Петербурге проходит выставка фотографий Анны Азбель

Лучезарная улыбка, нарочитая серьезность на наивном личике, горькая гримаса и слезы в глазах, румянец застенчивости на пухленьких щечках, прищур глаз в искреннем смехе, распростертые руки для объятия, закрытое ладонями лицо, чтобы спрятаться от чего-то страшного... Они все такие разные, но абсолютно одинаково искренние, невинные, неподдельные. Наверное, именно поэтому каждому взрослому хочется поймать, запечатлеть, сохранить на многие годы тот мимолетный момент под названием детство.
Глядя на серии фотографий Анны Азбель, понимаешь, что выбор этой творческой темы отнюдь не результат размышлений и рационального выбора. Дети — вот ее подлинная вселенная, и именно в ней фотограф чувствует себя свободной и счастливой. Работы дышат материнской нежностью и страстностью, созерцательностью и одновременно предчувствием неизбежных изменений взросления и отдаления. И тем сильнее и понятнее желание остановить время, зафиксировать каждый момент близости. Сохранить в фотографиях идеальное время и состояние, чтобы спустя много лет повзрослевшие модели смогли погрузиться в них, как в сказку.
Фотография — факт, фотография — документ. Стоит ли говорить о том, что застывшее изображение зачастую громче и ярче каких-либо слов может передать состояние эпохи, особенно если на фото запечатлены детские лица. Глаза детей, в которых априори нет постановочной фальши, дают самую объективную оценку событиям и обществу. Многочисленные детские лица, многочисленные личные драмы, многочисленные личные радости — составляющее одной большой истории.
Анна Александровна Азбель — российский фотограф, участник выставок BICFP (международная ассоциация детских и семейных фотографов). Точкой приложения своего таланта Анна Азбель выбрала, пожалуй, самую непростую и одновременно самую интересную стезю — она фотографирует детей. Детская фотография требует особого подхода. Во многом это результат завоеванного доверия, искренности.
На выставке представлено около 70 фотографий из серий «Непал», «Прованс», «Тоскана», а также отдельные работы вне серий.
Выставка «Запечатленное детство» продлится до 10 июля.
Фото: пресс-служба «Русского музея»