Специалисты выяснили, что сосна Кука, или араукария колонновидная (Araucaria columnaris) , всегда наклоняется в сторону экватора. Эти высокие хвойные деревья можно встретить на пяти континентах, а их родиной считается Новая Каледония, тропический архипелаг в юго-западной части Тихого океана. Впервые на них обратил внимание капитан Джеймс Кук во время второй кругосветной экспедиции.

Араукария колонновидная популярна в качестве паркового растения во многих уголках планеты. Этот вид достигает 60 метров в высоту. Ее боковые ветви достаточно короткие, что придает дереву характерный вид. Но еще более специфической чертой оказался наклон этих деревьев. Заметить главную особенность «дерева-компаса» удалось случайно. Ботаник Мэтт Риттер (Matt Ritter) из Калифорнийского политехнического государственного университета обратил внимание, что в Калифорнии и на Гавайях сосны «смотрят» на юг. В то же время его коллеги из Австралии заявили обратное: сосны клонились к северу. В своем естественном ареале этот вид сохраняет «прямолинейность».

Изучив 256 деревьев в 18 регионах на пяти континентах, ученые обнаружили, что араукария систематически наклоняется в сторону экватора. В среднем наклон дерева составляет 8 градусов 55 минут, что почти в два раза больше, чем наклон Пизанской башни. При этом чем дальше росло дерево от экватора, тем сильнее был наклон. Пока ученые не могут объяснить такую особенность роста сосны. Возможно, это одно из проявлений фототропизма, когда изменения направления роста растения зависит от направления падающего на него света.

Фото в анонсе: S. Badz / Stringer / Getty Images