Ученые из Института Вейцмана в Реховоте (Израиль) сравнили черный и белый хлеб и пришли к выводу, что нельзя однозначно утверждать, что один из них полезнее другого. Исследование показало, что у каждого человека реакция на разные виды хлеба индивидуальна, как и состав кишечных бактерий.

Фото №1 - Ученые выяснили, какой хлеб полезнее

Специалисты выступили против мифа о том, что черный хлеб способствует снижению уровня сахара в крови. В исследовании приняли участие двадцать добровольцев, которых разделили на две группы и попросили в течение недели употреблять в пищу преимущественно белый или черный хлеб соответственно (после этого добровольцы переходили на противоположный сорт хлеба). Ученые фиксировали уровень холестерина и сахара в крови участников эксперимента, а также состав кишечных бактерий, кровяное давление, вес, различные гормоны и другие показатели.

Оказалось, что нельзя однозначно утверждать, что тот или иной сорт хлеба оказывает существенно влияние на здоровье. Более того, уровень сахара в крови у некоторых добровольцев возрастал после употребления черного хлеба. Это свидетельствует о том, что нельзя однозначно утверждать о более низком гликемическом индексе черного хлеба, а рекомендации по питанию должны быть индивидуальны для каждого человека.