Обнаруженная в прошлом году планета KELT-9b в созвездии Лебедя оказалась почти такой же горячей, как Солнце, сообщает сайт НАСА. Температура на планете поднимается выше 4300 ºС. Таким образом, KELT-9b горячее большинства звезд.

«Это самый горячий газовый гигант из обнаруженных на данный момент», — говорит руководитель исследования Скотт Гауди (Scott Gaudi) из Университета штата Огайо в Колумбусе.

KELT-9b в 2,8 раза массивнее Юпитера, при этом его плотность в два раза меньше юпитерианской. Одна сторона планеты всегда обращена к своей звезде, а другая находится в тени. На «солнечной» стороне, подверженной усиленному ультрафиолетовому излучению, невозможно образование молекул воды, углекислого газа и метана.

Звезда, вокруг которой вращается «горячая» планета, по космическим меркам весьма молода: KELT-9 образовалась около 300 млн лет назад, она в два раза крупнее и горячее Солнца. По мнению ученых, количество излучаемого ею ультрафиолета в будущем может полностью испарить вращающуюся вокруг нее планету.

Примечательно, что KELT-9b открыли благодаря весьма небольшому телескопу KELT-North в обсерватории Винера в Аризоне. Астрономам повезло зафиксировать небольшие падения яркости звезды, которые повторялись раз в полтора дня. Именно столько времени требуется KELT-9b , чтобы совершить полный оборот вокруг звезды.

Фото в анонсе: NASA / Handout / Getty Images