Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) предложили современную альтернативу белой трости — главному помощнику слабовидящих людей при ориентации в пространстве. Работа новой навигационной системы основана на записях 3 D -камеры, которую человек может повесить на шею. Система может быть использована как отдельно, так и в сочетании с белой тростью.

Фото №1 - Разработан навигатор для слепых

Участвовавшие в тестировании навигатора добровольцы с нарушением зрения отмечали, что удобство прибора состоит в том, что он не мешает движениям головы и не отвлекает посторонними звуками. Всю нужную информацию пользователь получает на дисплей с азбукой Брайля, куда выводятся условные обозначения тех или иных препятствий. По желанию прибор можно настроить таким образом, чтобы он вибрировал при приближении к объекту.

В ходе экспериментов устройство помогало слабовидящим добровольцам пройти по специально построенному лабиринту. Также с помощью навигатора участники исследования могли найти стул и понять, свободен ли он. Для этого на устройстве был разработан специальный режим, позволяющий искать свободное место для отдыха — прибор начинает вибрировать в том направлении, куда следует идти. Во время испытаний системы, количество столкновений с объектами снизилось на 80%, а доля столкновений с людьми — на 86%.