Человеческий язык способен воспринимать пять основных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и умами (вкус белковых веществ). Новое исследование американских и немецких биологов

Древнегреческий философ Аристотель назвал воду «безвкусной» более 2300 лет назад. Однако современная наука выяснила, что насекомые и амфибии имеют нервные клетки, способные распознавать воду. В последнее время появляется все больше доказательств наличия подобного механизма и у млекопитающих.
Нейробиологи из Калифорнийского технологического института в Пасадине попытались обнаружить у лабораторных мышей рецепторные клетки, различающие вкус воды. Ученые по очереди отключали разные типы вкусовых рецепторов, после чего промывали рот грызуна водой. Оказалось, что на нее реагировали хорошо известные кислотно-чувствительные рецепторы. Если их отключить, грызуны тратили больше времени, чтобы отличить воду от других жидкостей. Кроме того, ученым удалось «перепрограммировать» мозг мышей таким образом, что животные принимали оптоволокно за воду — некоторые мыши пытались его «пить», считая, что перед ними жидкость.
Ранее американские ученые описали еще один вкус пищи, который различает человек. Это так называемый «крахмалистый» (starchy) вкус, которым отличается богатая углеводами пища: продукты, содержащие крахмал и другие полисахариды. Участники исследования охарактеризовали вкус как «рисовый», «хлебный» и даже «макаронный».