Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обнародованы данные о геноме древних египтян

1 июня 2017

Мумии давно способны рассказывать современным ученым многое о древних египтянах, например об их татуировках, чертах лица и даже болезнях. Но для более полного изучения жизни обитателей Древнего Египта не хватало анализа ДНК — предыдущие попытки извлечь ее оказались не слишком убедительными или заканчивались полным провалом. Многие специалисты были убеждены, что жаркий климат и бальзамирующие вещества уничтожили генетический материал и изучить ДНК мумий невозможно. Однако международной команде специалистов под руководством ученых из Института наук об истории человека Общества Макса Планка и Тюбингенского университета (Германия) это удалось.

Обнародованы данные о геноме древних египтян

«Наконец мы доказали, что в древних мумиях действительно сохранилась ДНК», — говорит Альберт Зинк (Albert Zink) , антрополог из Института исследования мумий в Больцано (Италия). В 2010 году ученый принял участие в исследовании 16 древнеегипетских королевских мумий, включая мумию фараона Тутанхамона. Тогда была использована методика полимеразной цепной реакции — экспериментальный способ расшифровки ДНК, который позволяет работать с крошечными фрагментами. Полученные в результате того эксперимента данные вызывали сомнения в ученом сообществе.

На этот раз использовался новый метод секвенирования, позволяющий прочесть отрезки любой ДНК и рассчитывать на более точные результаты. Для анализа была взята 151 мумифицированная голова из некрополя Абусир эль-Мелек в 100 километрах от Каира. Радиоуглеродный анализ показал, что останки датируются в диапазоне от 1400 года до н. э. до 400 года н. э., то есть многие из них относятся к периоду иностранных завоеваний, в том числе греческих и римских. Ученые успешно секвенировали геномы 93 древнеегипетских мумий.

В частности, они обнаружили, что древние египтяне имели много общего как с древними, так и современными жителями ближневосточного региона, особенно с жителями Леванта. Многочисленные войны и нашествия практически не отразились на составе их генома. Возможно, последнее можно объяснить тем, что у подавляющего большинства мумий удалось изучить лишь митохондриальную ДНК, которая наследуется по материнской линии и практически не отражает «вклад» отца-иностранца. Ядерную ДНК удалось выделить лишь у трех мумий, правда, и у них геном оказался удивительно последовательным и не отражал связей с представителями других популяций.

Мумии почти не содержат ДНК африканских народов к югу от Сахары, чего нельзя сказать о современных египтянах, геном которых на 15–20% свидетельствует о подобном происхождении. Судя по всему, смешение с южными народами произошло достаточно поздно. Возможно, причиной этого стала работорговля, развитие торговых отношений и распространение ислама в Средние века, когда активизировались контакты между народами Северной и Южной Африки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения