Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) планирует запустить зонд, который приблизится к Солнцу на рекордное расстояние, уже в следующем, 2018 году. Миссия Solar Probe Plus — изучение солнечной активности. Данные, которые ученые получат в результате экспедиции, должны помочь им предсказывать возникновение солнечных штормов в будущем и, возможно, прольют свет на некоторые тайны, окружающие ближайшую к нам звезду.

Фото №1 - В НАСА решили «прикоснуться» к Солнцу

Зонд должен будет приблизиться к Солнцу на 6,2 млн км, что в семь раз ближе, чем при предыдущих попытках. На этот раз космический аппарат и приборы будут защищены от солнечного тепла углеродно-композитным экраном толщиной более 11 сантиметров, который способен выдерживать температуру выше 1300 °C.

Ученые рассчитывают узнать больше о солнечном ветре, вспышках и корональных выбросах масс, а также попытаться ответить на вопрос, почему корона Солнца горячее его поверхности. Для этого и необходимо приблизиться к объекту изучения. Так, в 1976 году благодаря спутникам «Гелиос-I» и «Гелиос-II» удалось получить новые данные о солнечном ветре. Тогда аппараты прошли на расстоянии 43 млн км от звезды.