Впервые с 2013 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) прогнозирует, что в этом году количество ураганов превысит норму. В сезон штормов, который официально начнется 1 июня и продлится до 30 ноября, ожидается от 11 до 17 таких погодных явлений.

Фото №1 - В 2017 году количество атлантических ураганов увеличится

По прогнозам специалистов, не менее пяти из ожидаемых штормов превратятся в ураганы, причем скорость ветра превысит 119 км/ч. От двух до четырех ураганов в этом сезоне станут настолько мощными, что им будет присвоена третья (и выше) категория по шкале Саффира — Симпсона. Скорость ветра при этом превысит 178 км/ч. Главным виновником подобной активности ученые называют течение Эль-Ниньо, которое впервые за несколько лет будет либо слишком слабым, либо не появится вовсе. Сильное Эль-Ниньо, как правило, сдерживает развитие гроз и ураганов в Атлантике.

В 2016 году в летне-осенний сезон наблюдалось в общей сложности 15 штормов, семь из которых достигли статуса урагана, а четыре были классифицированы как крупные. Самым мощным из них был «Мэтью» — первый ураган пятой категории в Атлантике после урагана «Феликс» в 2007 году. Считается, что прошлый год стал самым богатым на ураганы с 2012-го.