Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как быстро бактерии заселяют новую больницу

26 мая 2017

Для кого-то больницы могут выглядеть кристально чистыми, но только не для микробиологов. Стафилококк, стрептококк и коринебактерии — далеко не полный список тех бактерий, с которыми можно столкнуться в лечебном учреждении. При этом новое исследование специалистов из США и Канады доказало, что наиболее опасные бактерии приносят сами пациенты.

Как быстро бактерии заселяют новую больницу

Команда ученых под руководством Джека Гилберта (Jack Gilbert) из Чикагского университета составила своего рода карту распространения микробов по 10-этажной больнице. До открытия учреждения в помещении преобладали ацинетобактеры и псевдомонады, которые чаще всего можно обнаружить в почве. В первый день работы клиники произошел резкий всплеск появления большого числа коринебактерий, стафилококка и стрептококка на телефонах, столешницах и компьютерных мышках, которыми пользовались медсестры. Эти бактерии отвечают за такие инфекции, как дифтерия, золотистый стафилококк и пневмония. Особенно опасными заболевания могут быть для людей с ослабленной иммунной системой.

В течение года Гилберт и его коллеги исследовали каждый уголок больницы, а также одежду и ладони ее сотрудников и пациентов. В общей сложности было собрано более 6500 образцов, в исследовании согласились принять участие 252 пациента. Самыми грязными оказались изголовья и поручни кроватей, а главным рассадником бактерий стали палаты пациентов, причем обычно по прибытии в палату пациент вступает в контакт с бактериями предыдущего постояльца, но очень быстро «заселяет» ее собственными.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения