Как показало недавнее исследование американских психологов, мужчины более внимательны и отзывчивы к дочерям, чем к сыновьям. Специалисты из Университета Эмори в Атланте и Аризонского университета в Тусоне попросили мужчин, согласившихся принять участие в исследовании, носить на поясе небольшое устройство, записывающее любые звуки. Также добровольцы прошли процедуру сканирования мозга при просмотре фотографий своих и чужих детей в разном настроении. В исследовании приняли участие 52 мужчины с детьми младше трех лет.

Фото №1 - Отцы по-разному заботятся о младенцах разного пола

Оказалось, что отцы с бóльшим трепетом относились к положительным эмоциям дочерей, причем в такие моменты у них были задействованы области мозга, связанные с обработкой визуальной информации, регулированием эмоций и системой вознаграждения. Во время общения с сыновьями отцы проявляли большую «стойкость».

В целом в общении с девочками отцы были более эмоциональны. Реакция на плач или заданный вопрос наступала быстрее, если внимания требовала девочка. Впрочем, по мнению ученых, обычно отцы даже не задумываются о таком гендерном разделении.