Шоколад может способствовать снижению риска развития аритмии, считают специалисты из Дании, США и Канады. Речь идет в первую очередь о фибрилляции предсердий (или мерцательной аритмии), которой страдают миллионы людей во всем мире и которая связана с повышенным риском развития инсульта, сердечной недостаточностью и снижением когнитивных способностей.

Фото №1 - Названо новое полезное свойство шоколада

Международная группа ученых проанализировала данные более 55 тыс. жителей Дании, обращая внимание на индекс массы тела, кровяное давление, уровень холестерина, наличие диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы участников исследования. Оказалось, что женщинам достаточно съедать 30 граммов шоколада в неделю, чтобы снизить риск развития фибрилляции предсердий на 21 %. Для мужчин, съедавших от двух до шести таких порций, этот показатель составил 23 %. Как именно шоколад влияет на процесс, пока неизвестно. Возможно, все дело в содержащихся в нем флавоноидах, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.