Специалисты из Смитсоновского института США проанализировали ископаемые останки древних китов и выяснили, что своих нынешних размеров животные достигли лишь два-три миллиона лет назад. В общей сложности было изучено 63 вымерших и 13 современных видов китов, останки которых хранятся в Национальном музее Смитсоновского института.

Фото №1 - Ученые объяснили гигантские размеры китов

Биологи давно пытались понять, почему киты столь больших размеров: длина самого крупного из современных животных на планете, синего кита, достигает 33 метров, а масса может превышать 150 тонн. Исследование показало, что на ранней стадии развития киты были гораздо меньше своих современных собратьев. Размер самой крупной особи не превышал 10 метров.

Склонность к гигантизму проявилась у китов около 4,5 млн лет назад. Всплеск роста совпал с началом первого ледникового периода. Изменение климата привело к смене рациона: количество питательных веществ сильно зависело от сезона. Наибольшее количество пищи попадало в океан вместе с талой воду весной и летом. В более выигрышном положении оказывались крупные особи, которые могли путешествовать на большие расстояния и поглощать больше криля (мелких морских планктонных ракообразных).