Ученые выяснили, что гормон окситоцин начинает активно вырабатываться в критические для отношений моменты, например когда один партнер начинает проявлять меньше внимания к другому. Специалисты из Университета Нью-Мексико (США) и Норвежского технологического университета пригласили 75 пар из США и 148 человек из Норвегии, каждый из которых состоял в отношениях, принять участие в исследовании. Добровольцев попросили ответить на вопросы о своих отношениях с партнером, до и после интервью у них был измерен уровень окситоцина.

Фото №1 - Окситоцин реагирует на кризис в отношениях

Ученые уже давно связывают окситоцин с романтическими и семейными отношениями. Считается, что этот гормон улучшает самочувствие, снижает уровень беспокойства и делает нас более щедрыми. Гормон влияет на отношения между матерью и ребенком, мужчиной и женщиной. Исследование показало, что у жертвы недостатка внимания «гормон любви» вырабатывается гораздо активнее, чем обычно, что может помочь исправить ситуацию. Когда психологи сосредоточили свое внимание на парах, то заметили интересную деталь: более высокий уровень окситоцина наблюдался у тех участников эксперимента, которые считали, что вкладывают в отношения больше сил и эмоций.

Психологи считают, что выработка окситоцина может стимулировать внимание и мотивацию в критические для отношений моменты, но у всего есть предел. Когда пара находится на грани разрыва и отношения зашли в тупик, «гормон любви» себя не проявляет. Организм будто избегает траты энергии на «бесполезные» отношения.