На дне озера, расположенного на полярном архипелаге Шпицберген, ученые обнаружили микроскопические частицы вулканического пепла, выброшенного семь тысяч лет назад вулканом, находящимся на расстоянии пяти тысяч километров от озера. Ученые проанализировали шесть микроскопических частиц пепла из донных отложений и выяснили, что пепел от извержения одного из камчатских вулканов в России долетел до Норвегии семь тысяч лет назад. Это открытие стало неожиданным для научного сообщества, поскольку ближе всего к Шпицбергену находятся вулканы Исландии.

Фото №1 - Пепел древнего камчатского извержения долетел до Норвегии

«Как и человеческая ДНК, состав вулканического пепла уникален. Геохимический анализ позволил нам расшифровать его и сопоставить с извержениями», — говорит один из авторов исследования Уильям ван дер Билт (Willem van der Bilt) из Бергенского университета.

Извержения могут повлиять на жизнь людей, живущих далеко от вулканов. Достаточно вспомнить лето 2010 года, когда пепел малоизвестного на тот момент исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдля достиг европейского воздушного пространства, нарушив работу аэропортов по всему континенту. Новое исследование показывает, что вулканический пепел может путешествовать на еще бóльшие расстояния.