На многих спутниковых изображениях Земли можно заметить бледно-голубые мерцающие пятна. Впервые на них обратил внимание американский астроном Карл Саган (Carl Sagan) в 1993 году, когда космический аппарат «Галилео» изучал Юпитер и на короткое время повернулся в сторону Земли. Ученый задался вопросом, могут ли вспышки подобного рода указывать на наличие жизни на планете. Посвященная этому статья была

Недавно вспышки, подобные тем, что наблюдал Саган, были зафиксированы мощной камерой, находящейся на борту спутника DSCOVR . Камера делала фотографии каждый час начиная с 2015 года. Благодаря этой работе ученые НАСА наконец выяснили причину феномена. Причем сначала специалисты предположили, что видимые из космоса вспышки — это отражение от водных объектов Земли, но все оказалось не совсем так.
На самом же деле всякий раз, когда зондом фиксировались отблески, в этом месте над поверхностью Земли находились перистые облака. Оказалось, что белые вспышки возникают из-за наличия в атмосфере Земли льдинок, которые отражают свет Солнца в объектив камер зонда. Это происходит в тот момент, когда угол между Землей и Солнцем равен углу между Землей и спутниковой камерой.