На многих спутниковых изображениях Земли можно заметить бледно-голубые мерцающие пятна. Впервые на них обратил внимание американский астроном Карл Саган (Carl Sagan) в 1993 году, когда космический аппарат «Галилео» изучал Юпитер и на короткое время повернулся в сторону Земли. Ученый задался вопросом, могут ли вспышки подобного рода указывать на наличие жизни на планете. Посвященная этому статья была опубликована в журнале Nature .

Фото №1 - Ученые объяснили видимые из космоса вспышки на Земле

Недавно вспышки, подобные тем, что наблюдал Саган, были зафиксированы мощной камерой, находящейся на борту спутника DSCOVR . Камера делала фотографии каждый час начиная с 2015 года. Благодаря этой работе ученые НАСА наконец выяснили причину феномена. Причем сначала специалисты предположили, что видимые из космоса вспышки — это отражение от водных объектов Земли, но все оказалось не совсем так.

На самом же деле всякий раз, когда зондом фиксировались отблески, в этом месте над поверхностью Земли находились перистые облака. Оказалось, что белые вспышки возникают из-за наличия в атмосфере Земли льдинок, которые отражают свет Солнца в объектив камер зонда. Это происходит в тот момент, когда угол между Землей и Солнцем равен углу между Землей и спутниковой камерой.