Международная группа геологов и планетологов пришла к выводу, что, в отличие от других планет земной группы, Марс мог образоваться за пределами своей современной орбиты. Велика вероятность, что Красная планета зародилась там, где сейчас находится главный пояс астероидов, а позднее приблизилась к Солнцу под действием гравитации Юпитера.

Озвучена новая теория образования Марса

Еще несколько десятилетий назад было принято считать, что все планеты Солнечной системы сформировались приблизительно на тех орбитах, где находятся сейчас. Однако в последнее время в научном сообществе все чаще звучат предположения, что первоначально Солнечная система выглядела иначе. В частности, существует теория, согласно которой существенный вклад в формирование современной модели Солнечной системы внес Юпитер. Эта планета-гигант двигалась в сторону Солнца, но, достигнув современной орбиты Марса, была вынуждена изменить курс под влиянием Сатурна и вернуться обратно к внешней границе Солнечной системы. Во время этого «путешествия» из части материи Юпитера могли образоваться Венера, Марс и Меркурий.

В новом исследовании ученые предложили сценарий, который может объяснить небольшой размер Марса и отличия в химическом составе пород планеты от состава пород Земли. Компьютерное моделирование событий, происходивших около 4,56 миллиарда лет назад, указывает на образование Красной планеты в поясе астероидов. Такая удаленность от Солнца означает, что «молодой» Марс испытывал недостаток света и тепла, а значит, зарождение жизни на нем была невозможно.