Международная группа геологов и планетологов пришла к выводу, что, в отличие от других планет земной группы, Марс мог образоваться за пределами своей современной орбиты. Велика вероятность, что Красная планета зародилась там, где сейчас находится главный пояс астероидов, а позднее приблизилась к Солнцу под действием гравитации Юпитера.

Фото №1 - Озвучена новая теория образования Марса

Еще несколько десятилетий назад было принято считать, что все планеты Солнечной системы сформировались приблизительно на тех орбитах, где находятся сейчас. Однако в последнее время в научном сообществе все чаще звучат предположения, что первоначально Солнечная система выглядела иначе. В частности, существует теория, согласно которой существенный вклад в формирование современной модели Солнечной системы внес Юпитер. Эта планета-гигант двигалась в сторону Солнца, но, достигнув современной орбиты Марса, была вынуждена изменить курс под влиянием Сатурна и вернуться обратно к внешней границе Солнечной системы. Во время этого «путешествия» из части материи Юпитера могли образоваться Венера, Марс и Меркурий.

В новом исследовании ученые предложили сценарий, который может объяснить небольшой размер Марса и отличия в химическом составе пород планеты от состава пород Земли. Компьютерное моделирование событий, происходивших около 4,56 миллиарда лет назад, указывает на образование Красной планеты в поясе астероидов. Такая удаленность от Солнца означает, что «молодой» Марс испытывал недостаток света и тепла, а значит, зарождение жизни на нем была невозможно.