Изменение климата, экстремальные погодные условия и стихийные бедствия вносят коррективы в карту мирового виноделия. По оценкам ученых, наиболее уязвимые для выращивания винных сортов винограда регионы — Аргентина, Грузия и Молдавия.

Фото №1 - Ученые оценили риски для винодельческих регионов

Наихудшая для виноделия обстановка сложилась в регионах Мендоса и Сан-Хуан (Аргентина), Кахетия и Рача (Грузия), южный регион Кагул (Молдова) и Приморье (Словения). В исследовании принимали участие специалисты из различных научных областей, в том числе сейсмологи и метеорологи. Они оценили обстановку в более чем 7500 винных регионах в 131 стране.

Основные риски для крупных стран-производителей вина разнятся в зависимости от расположения. Для Италии это морозы, град и землетрясения, для Франции — морозы, град и грозы, а для Испании — не только заморозки, но и экстремальная жара. В прошлом году перечисленные страны произвели в общей сложности 12,9 миллиарда литров вина, из которых 4,9 миллиарда пришлось на Италию. Ежегодно экстремальные погодные условия и стихийные бедствия, например град, наводнение, засуха, лесные пожары и землетрясения, причиняют ущерб мировому виноделию более чем на 10 миллиардов долларов.

Главный враг хорошего урожая винограда — это внезапные заморозки и град. Из-за них за последние пять лет Франция и Италия понесли огромные финансовые потери. Только из-за града в 2012–2016 годах на некоторых виноградниках Бургундии и Пьемонта потери составили от 50 до 90% стоимости урожая.

Еще один серьезный удар по виноделию наносят землетрясения. Из-за них только в Чили в 2010 году виноделы недосчитались 125 миллионов литров вина. Даже небольшие колебания земной поверхности опасны для отрасли: разрушается инфраструктура, уничтожаются редкие коллекции вин.

Специалисты отмечают, что во многих случаях с природой можно совладать. Например, против града можно использовать специальные защитные сетки, а в сейсмически опасных регионах укреплять конструкции и механизмы, задействованные в производстве вина. Совсем иначе дело обстоит с глобальным изменением климата. Специалисты отмечают, что винодельни в районе экватора в скором времени могут быть навсегда утеряны. В то же время Великобритания, Канада и Китай смогут заметно увеличить производство вина. Многим виноделам из-за изменений климата придется изменить время сбора урожая и перейти на другие сорта винограда.