Французские ученые усомнились в теории, что звучание скрипок Страдивари значительно лучше качества звука большинства современных музыкальных инструментов. Чтобы установить истину, они провели два эксперимента в Париже и Нью-Йорке, в которых приняли участие в общей сложности 137 человек, как искушенных слушателей, так и людей, не разбирающихся в музыке.

Фото №1 - Современные скрипки звучат не хуже скрипок Страдивари

Скрипки Страдивари были созданы знаменитым мастером в XVII–XVIII веках, сегодня их стоимость достигает нескольких миллионов долларов. Принято считать, что знаменитые скрипки обладают уникальной особенностью: у самого уха они звучат тише и мелодичнее, а в зале, напротив, ярче и насыщеннее, чем современные музыкальные инструменты.

В эксперименте использовали три современные скрипки и три скрипки знаменитого кремонского мастера. Музыканты играли с закрытыми глазами как в сопровождении оркестра, так и соло. Оказалось, что ни слушатели, ни сами исполнители в большинстве случаев не были способны распознать звучание скрипки Страдивари. Чаще всего слушатели отдавали предпочтение современным музыкальным инструментам. Ранее тайваньские ученые выяснили , что древесина, использовавшаяся для изготовления скрипок Страдивари и Гварнери, подвергалась особой обработке, отличной от принятых сегодня при производстве инструментов методов.