Принц Филипп, герцог Эдинбургский, откажется от посещения публичных мероприятий и общественной деятельности с осени этого года, сообщает сайт Букингемского дворца.

Фото №1 - Супруг Елизаветы II решил отказаться от королевских обязанностей [Тест]

При этом супруг королевы Великобритании посетит запланированные до августа мероприятия. В дальнейшем герцог Эдинбургский не планирует принимать приглашения, впрочем, не исключено, что он удостоит вниманием некоторые отдельные общественные события. Принц Филипп является покровителем, президентом или членом более 780 организаций.

К моменту «выхода на пенсию» герцогу Эдинбургскому исполнится 96 лет. В этом году (20 ноября) королевская чета отметит 70-летие со дня бракосочетания. Будущие супруги познакомились, когда Елизавете было 13 лет, а Филиппу 18. Для брака с наследницей британского престола Филиппу пришлось отказаться от титулов «принц Греческий» и «принц Датский», принять британское подданство и перейти из греческого православия в англиканство.

Во время празднования своего 90-летия со свойственным ему чувством юмора принц Филипп заявил: «Лучше уйти прежде, чем закончится срок годности». Похоже, что спустя шесть лет он решил последовать этому правилу.

Сообщается также, что Елизавета II полностью поддержала решение супруга. В свою очередь, королева будет участвовать во всех запланированных официальных мероприятиях при поддержке членов королевской семьи.

***

«Вокруг света» предлагает пройти тест на знание королевских полномочий и увлечений.