История коня Маренго, на котором Наполеон Бонапарт восседал во время битвы при Аустерлице (1805), оказалась не менее увлекательной, чем биография его владельца. Скелет знаменитого скакуна в настоящее время хранится в Национальном музее армии в Лондоне, но более 200 лет его фрагмент — одно из копыт животного — считался утраченным.

Фото №1 - Найдено пропавшее копыто коня Наполеона

Впервые Наполеон оседлал Маренго в 1799 году, после египетской кампании. Предположительно, именно на этом скакуне император провел битвы при Маренго (1800), Аустерлице (1805), Йене и Ауэрштедте (1806) и Ваграме (1809), а также вторгся в Россию. Однако с уверенностью сказать об этом нельзя, поскольку в конюшне императора было не менее пятидесяти арабских жеребцов белого и серого цвета.

Последним совместным сражением для Маренго и Наполеона стала битва при Ватерлоо (1815). Раненое животное досталось англичанам и было отправлено в Великобританию в качестве трофея. Некоторое время скакуна выставляли на всеобщее обозрение, а когда общественный интерес к любимому коню Бонапарта ослаб, он был продан офицеру Уильяму Ангерштейну (William Angerstein) .

Маренго умер в 1831 году, пережив Наполеона на десять лет. После смерти коня из двух его передних копыт были сделаны табакерки. Одна из них была передана в Сент-Джеймсский дворец, а вторая долгое время считалась потерянной. Лишь недавно четвертое копыто Маренго было обнаружено в полиэтиленовом пакете в кухонном шкафу дома в Сомерсете, который принадлежал потомкам Ангерштейна. Реликвия передана в Музей кавалерии в Лондоне.