Шесть команд ученых готовятся к старту Nanocar Race . Это гонки для устройств, состоящих из менее чем ста атомов. Необычное состязание состоится в Тулузе на базе Центра разработки материалов и структурных исследований (Centre d’élaboration de matériaux et d’études structurales) .

Заезд произойдет 28 апреля в 11:45 по московскому времени. Команды из Франции, Швейцарии, Германии, Японии, Австрии и США запустят миниатюрные устройства по специально созданной для гонок трассе, длина которой всего 100 нанометров — около одной тысячной ширины человеческого волоса. Движение будет обеспечиваться с помощью сканирующего туннельного микроскопа, на острие которого будет подаваться электрическое напряжение.

Спустя 36 часов гонка будет остановлена, победителем признают команду, чье устройство за это время преодолеет наибольшее расстояние. За гонкой можно будет наблюдать на официальном сайте мероприятия — каждый час организаторы собираются публиковать анимационные материалы о ходе состязания. В 2016 году группа ученых получила Нобелевскую премию по химии за создание молекулярных машин.

Фото в анонсе: Physique au CNRS / Twitter