Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Раскрыта вековая загадка «кровавого» водопада

27 апреля 2017

Команде исследователей из США удалось выяснить причину красного цвета водопада, вытекающего из трещины в леднике Тейлора в Восточной Антарктиде: новые данные указывают на наличие большого резервуара соленой воды подо льдом.

«Кровавый» водопад был открыт австралийским геологом Гриффитом Тейлором (Griffith Taylor ) в 1911 году. С тех пор ученые неоднократно предпринимали попытки объяснить этот странный феномен. Первоначально считалось, что воду окрашивают красные водоросли, однако позднее было доказано, что цвет происходит от наличия в воде молекул железа, которые окрашивают воду в красный цвет при контакте с воздухом.

В новом исследовании ученые с помощью радиоакустического зондирования установили, что богатая железом соленая вода вытекает из резервуара на глубине не менее 90 метров. По мнению ученых, источник находится в ледяной ловушке более миллиона лет. Удивительно, что вода остается в жидком виде в условиях ледника. Специалисты объясняют это тем, что при замерзании соленая вода выделяет достаточное количество тепла, чтобы нагреть лед и сохранить движение жидкости.

Фото в анонсе: MyLoupe / Contributor / Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения