Специалисты из детской больницы Филадельфии (США) создали контейнер для ухода за недоношенными детьми. «Искусственная матка» похожа на пластиковый пакет с трубками и имитирует амниотический мешок, позволяя завершить развитие недоношенного плода.

В экспериментальном устройстве удалось выходить ягнят, которые провели в материнской утробе всего 105–115 дней (что эквивалентно примерно 23 неделям пренатального развития человека). В искусственной среде были созданы оптимальные условия для жизни: подходящие температура и влажность, стерильность, приток крови и питательных веществ через «пуповину». Созданная в лаборатории амниотическая жидкость обеспечивала дальнейшее развитие легких. За здоровьем ягнят ученые наблюдали с помощью подключенных к «искусственной матке» мониторов. За время пребывания в контейнере ягнята продолжали расти, дышать, глотать и открывать глаза.

Медицинская практика последних лет свидетельствует, что наименьший срок беременности, необходимый для выживания младенца, — 22–23 недели. В этот период шансы на выживание оцениваются в 30–50%, при этом в большинстве случаев возникают серьезные заболевания, которые могут привести к пожизненной инвалидности. Цель ученых — обеспечить ребенку необходимые условия для развития вплоть до 28 недель, после чего вероятность возникновения тяжелых последствий для здоровья существенно снижается.

Фото в анонсе: Nature Communications