Группа энтузиастов по изучению полярных сияний обнаружила новый тип свечения в ночном небе, сообщает сайт Европейского космического агентства (European Space Agency) .

Странную вертикальную полосу фиолетового цвета пока не удалось классифицировать. Сфотографировавшие ее наблюдатели назвали явление «Стивом». Возможно, когда ученые узнают о природном феномене больше, то придумают для него научное название.

На фотографии в группе Alberta Aurora Chasers в Facebook обратил внимание Эрик Донован (Eric Donovan) из Университета Калгари в Канаде. Профессор кафедры физики и астрономии не смог классифицировать запечатленное на них свечение. Дальнейшее исследование, проведенное спутниковой миссией для изучения магнитного поля Земли Swarm , показало, что «Стив» представляет собой горячий поток в верхних слоях атмосферы. На высоте 300 км от поверхности Земли его температура достигает 3 тысяч градусов Цельсия. Как сообщают ученые, «Стив» появляется довольно часто, но раньше его не удавалось сфотографировать.

Фото в анонсе: Dave Markel Photography