Специалисты из Политехнического университета Виргинии (США) оценили ущерб от взрыва на нефтяной платформы Deepwater Horizon в 2010 году. По данным ученых, речь идет о 17,2 миллиарда долларов США. Результаты исследования опубликованы в журнале Science .

Фото №1 - Подсчитан ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе

Темные облака дыма от горения нефти во время контролируемого пожара в Мексиканском заливе. 6 мая 2010 года

Разлив нефти в Мексиканском заливе стал крупнейшим в истории США — из скважины вытекло около 134 миллионов галлонов. От нефти пострадали все штаты США, имеющие выход к Мексиканскому заливу. Сильнее всего «досталось» штату Луизиана, в 80 километрах от которого произошла утечка.

Ученые опросили более пяти тысяч случайных американцев, чтобы выяснить, готовы ли они вкладывать деньги на предотвращение потенциального ущерба от аварий, сопоставимых со взрывом на Deepwater Horizon . Опрос показал, что среднестатистическая семья готова платить 153 доллара за реализацию профилактических программ. Умножив эту цифру на количество американских домохозяйств, специалисты получили сумму в 17,2 миллиарда долларов. По мнению специалистов, именно в такую сумму население США оценивает природные ресурсы, которые могут пострадать от подобных катастроф.