Ученые проанализировали данные межпланетной станции Dawn и пришли к выводу, что на карликовой планете Церера происходят массивные оползни, аналогичные земным. Их выводы опубликованы в журнале Nature Geoscience , кратко о них сообщает EurekAlert!

Фото №1 - На Церере обнаружены ледники

В работе принимали участие специалисты из Технологического института Джорджии и их коллеги из Италии, Франции и Германии. Они считают, что в верхних слоях планеты существуют большие залежи льда, который выходит на поверхность Цереры. По мнению специалистов, существует три различных типа оползней. Первые два похожи на ледяные оползни на Земле, но происходят на разных широтах — на высоких, где лед находится у поверхности Цереры, и средних. Оползни третьего типа происходят вблизи больших кратеров и похожи на селевые потоки.

Авторы исследования считают, что поверхность Цереры состоит из льда и камней. На наличие льда указывает повышенная активность у полюсов и пониженная у экватора. Оползни можно наблюдать в районе 20–30% крупных кратеров (10 километров в диаметре). По расчетам ученых, содержание льда на поверхности карликовой планеты — от 10 до 50%.