Специалисты из Университета Огайо (США)

«Мы часто думаем, что дети проигрывают взрослым во многих навыках, — говорит психолог Владимир Слаутски (Vladimir Slutsky) . — Но иногда видимый недостаток оборачивается преимуществом».
Ученые отмечают, что детское любопытство приводит к рассеянному вниманию, но иногда это может быть даже полезным. В исследовании приняли участие 35 взрослых и 34 ребенка. Все они рассматривали на компьютере изображения двух фигур разных цветов, изображения которых были наложены друг на друга. Участники должны были сосредоточиться на фигуре определенного цвета. Затем фигуры исчезали на короткий промежуток времени, а на их месте появлялись новые, и участники должны были сказать, идентичны ли они предыдущим.
Если речь шла об изменениях главной фигуры, на которой всех просили сосредоточиться, то взрослые продемонстрировали лучшие результаты, заметив 94% изменений (по сравнению с 86% у детей). Но дети лучше определяли изменения во второстепенной картинке: 77% по сравнению с 63% случаев у взрослых. В другом эксперименте участникам предложили находить различия в замысловатых картинках. И в этом случае дети чаще обращали внимание не на очевидные различия, а на второстепенные детали.