Японские ученые из Университета Токусимы создали метод генного редактирования, позволяющий выращивать помидоры без семян, сообщаетNew Scientist . Метод получения томатов без косточек основан на технологии CRISPR-Cas9 , открытой несколько лет назад.

Японские ученые повысили уровень гормона ауксина, который стимулирует развитие овощей без формирования семян. Генно-модифицированные томаты внешне практически не отличаются от обычных, в том числе по размеру. Их выдают лишь более крупные листья не столь сложной, как у обычного помидора, формы. Это связано с тем, что ауксин влияет также на формирование листьев. Такие помидоры не нуждаются в опылении, а значит, их росту не помешает отсутствие пчел. Разводить такие овощи придется исключительно черенками. Пока ученые не пробовали полученные помидоры, но надеются, что по вкусу они неотличимы от обычных.

В настоящее время создан ряд овощей и фруктов без косточек, например виноград, огурцы и бананы. Но все они были получены методом селекции или возникли благодаря случайной мутации.

Фото в анонсе: Ulrich Baumgarten / Contributor / Getty Images