Несмотря на актуальность проблемы, ученые еще ни разу не задавались вопросом, почему шнурки развязываются в самый неподходящий момент. Физики и инженеры из Калифорнийского университета в Беркли (США) сделали высокочастотное видео ног добровольца на беговой дорожке и выяснили, что шнурки развязываются из-за перераспределения сил при движении. Со статьей специалистов можно
Помимо съемок ног бегуна, ученые провели ряд опытов с акселерометром и механическим маятником. Специалисты обнаружили, что шнурки развязывают в два этапа: сначала узел постепенно ослабевает, а потом распутывается буквально за несколько секунд. Ослабевает он в ответ на действие сил, возникающих при ударе ногой о землю, — эта сила в семь раз превышает силу тяжести. Далее в процесс включаются силы инерции на свободных концах шнурков и ускорение в основании узла.
При всей видимой комичности исследования в нем есть исключительно научный смысл. Узлы существуют не только на кроссовках, но еще используются в хирургии и альпинизме. Также узловые системы существуют на микроскопическом уровне, например в ДНК и других структурах, на которые воздействуют динамические силы.
Фото в анонсе: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images