Ученые обнаружили, что южноафриканские слоны переносят семена растений на расстояние до 65 км, что делает их рекордсменами среди сухопутных животных в этом отношении, сообщает журнал Science . Для сравнения, даже птицы саванны переносят семена на меньшие расстояния — около 2 километров, а карликовые зеленые мартышки (верветки) — всего на 850 метров.

Фото №1 - Слоны оказались лучшими «курьерами» для семян растений

Специалисты из Кейптаунского университета (ЮАР) выяснили, что съеденные с фруктами семена проходят по 20-метровому пищеварительному тракту слонов от 33 до 96 часов. В ходе эксперимента ученые кормили животных дынями, семена которых легче отличить от других растений, а смотрители Национального парка Крюгера в течение дня собирали помет животных.

Далее ученые рассчитали расстояние, на которое слоны могут перенести семена. Для этого они воспользовались результатами исследования своих коллег, которые в течение 8 лет отслеживали перемещения 38 слонов. Оказалось, что половину съеденных семян слоны переносили на расстояние примерно 2,5 км, около 1% семян были перенесены на 20 км, а максимальное расстояние «доставки» составило около 65 км.

Именно слоны помогают поддерживать генетическое разнообразие деревьев саванны. Абсолютными же рекордсменами в этом отношении считаются перелетные птицы, они могу переносить семена на расстояние до 300 км.