Ученые из Рокфеллеровского университета США обнаружили вариант гена CRY1 , влияющий на хронотип (типичный для данного человека характер суточной активности) человека. Так, эта мутация замедляет внутренние биологические часы человека, а носитель гена имеет более продолжительный циркадный цикл. У людей, которых принято называть совами, часто диагностируется синдром задержки фазы сна (СЗФС). Нарушение циркадных ритмов приводит к позднему засыпанию, соответственно 24-часовой цикл сна и бодрствования смещается, а в течение дня человек ощущает сонливость и усталость.

Фото №1 - Ученые объяснили деление людей на сов и жаворонков

Участники исследования провели две недели в специально оборудованной под эксперимент квартире, где могли есть и спать в удобное для них время. Большинство добровольцев придерживались стандартного 24-часового цикла сна и бодрствования, однако у одного из участников суточный ритм длился на 30 минут дольше обычного. Помимо позднего отхода ко сну, у него были смещены циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Например, уровень гормона мелатонина в организме этого участника эксперимента начинал повышаться только к двум часам ночи (а не к 9 вечера, как у большинства людей).

Изучив ДНК добровольца, ученые обнаружили мутацию в гене CRY1 , которая также имелась у нескольких его родственников, сталкивавшихся с такой же проблемой. Сравнив полученные результаты с крупными генетическими базами данных со всего мира, специалисты обнаружили множество людей-сов с подобной мутацией. По результатам исследования, данный вариант гена CRY1 может встречаться у каждого 75-го человека.