Энтомологи обнаружили свидетельства того, что постельные клопы сопровождают человека уже 11 тысяч лет. Следы насекомых обнаружили в пещерах, где обитали предки человека.

В пещерах Пэйсли (штат Орегон, США) сохранились свидетельства не только деятельности древних людей, но и образцы насекомых из рода Cimex . К этому роду принадлежат современные постельные клопы (Cimex lectularius) . Возраст обнаруженных в США образцов — от 5 до 11 тысяч лет. Ранее самыми старыми образцами постельных клопов считались найденные в Египте следы насекомых возрастом 3500 лет.
Известно, что постельные клопы паразитируют на людях и теплокровных животных. Считается, что такой вид взаимодействия сформировался тысячи лет назад, когда люди жили в пещерах. Однако обнаруженные клопы предпочитали паразитировать на летучих мышах, не обращая внимания на обитавших в этой же пещере людей. Пока авторы исследования не могут однозначно объяснить причину такого поведения. Возможно, популяция клопов была слишком мала либо обитающие в этом районе древние люди слишком быстро перемещались с места на место в поисках пищи, а клопы плохо переносили условия окружающей среды вне «своей» пещеры.