Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Система TRAPPIST-1 признана непригодной для жизни

7 апреля 2017

Команда ученых во главе с венгерским астрономом из обсерватории Конкоя Кристианом Вида (Krisztián Vida) пришла к выводу, что система TRAPPIST-1 испытывает слишком сильное воздействие электромагнитного излучения, а значит, непригодна для жизни. Сейчас статья экспертов находится на рассмотрении в Astrophysical Journal , препринт доступен на сайте ArXiv.org.

Система TRAPPIST-1 признана непригодной для жизни

Выводы ученых основаны на данных, полученных с помощью космического телескопа «Кеплер». Астрономы зафиксировали 42 высокоэнергетические вспышки за 80 дней, самая мощная из которых была сопоставима с геомагнитной бурей, произошедшей на Земле в 1859 году. Повторись подобный всплеск солнечной активности в наши дни — это привело бы к глобальным сбоям в работе электронных устройств и средств связи.

В случае с планетами в системе TRAPPIST-1 подобных вспышек слишком много, а среднее время между ними — всего около 28 часов. Помимо этого, вспышки могут быть в сотни или тысячи раз мощнее солнечных. По мнению ученых, сильные электромагнитные выбросы, а также слишком близкое расстояние от планет до звезды делают систему TRAPPIST-1 непригодной для жизни.

Открытая в 2016 году году «сестра Солнечной системы» многим внушала надежду на скорое обнаружение внеземной жизни. Система TRAPPIST-1 состоит из семи планет, которые вращаются вокруг холодного красного карлика. Как минимум три планеты системы находятся в зоне обитаемости, а расстояние до нее — «всего» 39 световых лет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения