Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) создали сито на основе графена, с помощью которого можно извлекать соль из морской воды. Новый углеродный материал (графен) был открыт Андреем Геймом и Константином Новоселовым в 2004 году, а спустя шесть лет принес своим создателям Нобелевскую премию по физике и химии. Необычные свойства графена (например, высокая прочность и электропроводность) делают его одним из наиболее перспективных материалов для исследований.

Фото №1 - Ученые нашли способ сделать морскую воду питьевой

Британской команде ученых удалось создать оксид-графеновую мембрану, предназначенную для фильтрации солей и других примесей из воды. Основная сложность, с которой им пришлось столкнуться, — разбухание графеновых мембран в воде, из-за чего частицы солей не задерживались на верхнем слое фильтра. Эту проблему ученым удалось решить с помощью эпоксидной смолы, с помощью которой они укрепили стенки сита и ограничили его расширение.

Растворенные в воде молекулы соли всегда оказываются в своего рода оболочке из молекул воды, что позволяет буквально отсеивать их через оксид-графеновую мембрану. Ученые надеются, что «графеновые сита» станут самым доступным и эффективным способом фильтрации воды.