В Великобритании в оборот ввели новую монету номиналом в один фунт, сообщаетThe Telegraph . Монета в форме многогранника заменит бывшую в обращении более 30 лет предшественницу. Обновленный фунт оказался верен британским традициям, но при этом не чужд новым технологиям.

Фото №1 - В Великобритании обновили фунт

У новой монеты 12 граней, так что по форме она напомнит пожилым британцам монету в три пенса (так называемую thru’penny bit ) середины XX века. Такую монету было легко отыскать даже в темноте, например при отключении электричества во время Второй мировой войны. В наши дни сложная форма монеты считается дополнительной защитой от фальшивомонетчиков.

Помимо нестандартной формы монета имеет несколько степеней защиты. Так, символ фунта (£) «превращается» в единицу при изменении угла обзора, центральная часть монеты серебристого цвета сделана из никелевого сплава, а золотистые края — из никелевой латуни. Также по внешнему краю появилась едва различимая круговая надпись «один фунт» и год выпуска. В британском Министерстве финансов считают, что новая монета станет «самой защищенной в мире». Наряду с новыми монетами до 15 октября текущего года в ходу будут монеты старого образца.