Приматологи выяснили, что на изменение размера мозга человекообразных обезьян могла повлиять диета. Эта гипотеза ставит под сомнение другую, согласно которой увеличение мозга произошло из-за развития социальных отношений в группах отдельных приматов.

Фото №1 - Обезьяну в человека превратила диета

Специалисты из Нью-Йоркского университета оценили рацион более 140 видов приматов и пришли к выводу, что любители фруктов имеют бόльший мозг, чем их собратья, исключившие фрукты из рациона. Самый маленький мозг оказался у приматов, питавшихся исключительно листьями.

Ранее многие ученые склонялись к версии, что увеличение мозга некоторых приматов произошло из-за развития когнитивных способностей и адаптации к сложным социальным связям. Соответственно, выживали не только самые сильные, но и самые хитрые особи. Однако эта теория вызывала слишком много вопросов.

Нынешнее исследование приматологов демонстрирует, что сложные социальные отношения могли возникнуть в том числе в целях поиска пищи, поэтому рацион оказался решающим фактором эволюции, причем на развитие наших далеких предков могло повлиять не просто предпочтение тех или иных плодов, а необходимость добывать их в труднодоступных условиях. Корреляцию между употреблением плодов и большим мозгом также можно объяснить наличием в фруктах сахара и других полезных микроэлементов, которые обеспечивают организм необходимой энергией.