Всемирная метеорологическая организация (World Meteorological Organization) добавила в Международный атлас облаков 12 новых типов таких образований. В обновленный справочник, в частности, попали зловещие на вид asperitas , более известные под названием «облака Судного дня».

Международный атлас облаков был впервые опубликован в 1896 году и в последний раз обновлялся 30 лет назад. В новой версии справочник пополнился такими видами облаков, как volutus , flumen , fluctus , cavum , cauda и другими. По словам экспертов, пересмотр атласа был обусловлен развитием информационных технологий, когда каждый желающий может сфотографировать необычное природное явление и распространить снимок в Интернете. Со всеми типами облаков можно ознакомиться на сайте Всемирной метеорологической организации.

Облака asperitas (от лат. «шероховатость») были впервые зафиксированы в 2006 году в штате Айова (США). С тех пор в Общество любителей облаков (Cloud Appreciation Society) поступали десятки фотографий с темными волнистыми облаками устрашающего вида. На официальное признание нового типа потребовалось более десяти лет. Изначально предлагалось называть подобные облака волнисто-бугристыми (Undulatus asperatus) .

Также в справочник вошли облака volutus , или рулонные облака, похожие на длинную горизонтальную трубу, вращающуюся вокруг своей оси. Другие облака, fluctus , отличаются похожими на океанские волны завитками по верхней границе. А cavum — это и вовсе отверстие круглой формы в кучевых облаках. К отдельному типу специалисты отнесли инверсионные облака, сформировавшиеся после пролета самолета, а также облака, образующиеся из-за выбросов промышленных предприятий или электростанций.

Фото в анонсе: Richard Newstead / Getty Images