Специалисты из Германского центра авиации и космонавтики в Юлихе запустили систему из 149 сильных ксеноновых прожекторов, способных генерировать температуру около 3 000 °C, сообщает газета The Independent . Самое большое в мире «искусственное солнце» должно помочь продвинуться в разработке экологичного водородного топлива.

Фото №1 - В Германии запустили крупнейшее «искусственное солнце»

Внешне система под названием Synlight напоминает огромные соты, каждая ячейка которых — ксеноновая короткодуговая лампа (наподобие тех, что установлены в кинопроекторах). Интенсивность получаемого света в 10 тысяч раз выше естественного солнечного излучения, доходящего до поверхности Земли.

Экстремально высокую температуру и интенсивное излучение ученые планируют использовать для разработки водородного топлива. Интерес в использовании водорода неслучаен: этот элемент является наиболее распространенным во Вселенной и десятым по распространенности на Земле (где он, впрочем, редко встречается в свободном виде). Сгорая, водород не выделяет углекислый газ, а значит, топливо на его основе не будет способствовать глобальному потеплению. Один из способов изготовления водорода — разделение воды на компоненты в процессе электролиза.