Британский старшеклассник Майлз Соломен (Miles Soloman) связался с НАСА, чтобы указать на ошибку в таблице показаний датчика радиации на Международной космической станции (МКС), сообщаетBBC . Доступ к данным школьник получил в рамках образовательного проекта TimPix , который предоставляет школьникам Великобритании возможность работать с информацией, полученной МКС.

Фото №1 - Подросток обнаружил ошибку НАСА

Семнадцатилетний молодой человек заметил, что радиационные датчики на космической станции записывают некорректные данные. В одной из таблиц он обнаружил отрицательные значения и сообщил об этом своему учителю, вместе с которым они и отправили письмо в НАСА. Оказалось, что отсутствие радиации на станции датчики регистрировали как «-1», а в НАСА даже не догадывались о наличии этой проблемы. По словам представителя космического агентства, специалисты агентства считали, что подобная ошибка появляется всего пару раз в год и ею можно пренебречь. Соломен обнаружил, что это случается несколько раз в день.

По словам подростка, «было здорово» отправить сообщение в космическое агентство. Правда, друзья считают его ботаником, сетует школьник. При этом Майлз не отказывается от мечты работать в НАСА.