Немецкие и итальянские приматологи выяснили, что японские макаки могут мстить не только своим обидчикам, но также их родственникам и друзьям. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science .

Фото №1 - Обезьяны способны изощренно мстить обидчикам

Специалисты из института зоологии и антропологии в Гёттингене (Германия) и Института когнитивных наук и технологий в Риме (Италия) наблюдали, как приматы выстраивают социальные отношения. Ученые обращали особое внимание на проявление агрессии.

Приматологи проанализировали более 500 часов видеозаписей о жизни 57 японских макак из Римского зоопарка. В общей сложности было выявлено около 15 тыс. случаев агрессивного поведения. Любопытно, что обезьяны оказались способны на «кровную месть»: порой жертва агрессии мстила не непосредственному обидчику, а его семье и «друзьям» — обезьянам, с которым тот проводил больше всего времени.

При этом наказавшие родственников обидчика макаки гораздо реже становились жертвой повторного нападения, а вот месть «друзьям» скорее позволяла лишь снять напряжение, но не давала гарантий, что агрессор не повторит атаку.