Команда специалистов из Греции закончила реставрационные работы на территории храма Воскресения Христова в Иерусалиме, более известного как храм Гроба Господня. Газета The Guardian сообщает, что паломники впервые увидели обновленный кувуклий — мраморную часовню, возведенную над погребальным ложем Христа. Восстановленную гробницу освятили Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Иерусалимский Феофил.

Фото №1 - Могилу Христа открывают после реставрации

Реставрационные работы проводили 50 сотрудников Афинского национального технического университета. Специалисты старались работать по ночам, чтобы не причинять неудобств паломникам, поскольку храм Гроба Господня был открыт для посещений.

Согласно Евангелию, тело Иисуса Христа после распятия перенесли в гробницу в скале, где на третий день он воскрес. В октябре прошлого года археологи и реставраторы впервые за последние 460 лет подняли плиту, покрывающую предполагаемое место погребения Христа.

После реставрации в мраморных плитах часовни, воздвигнутой в начале XIX века над Гробом Господним, появилось небольшое окно, через которое можно увидеть своды той самой пещеры, в которую перенесли тело Христа после распятия. Также специалисты укрепили своды кувуклия, а стены очистили от копоти.