Специалисты из Университета Пердью в Индиане, США (Purdue University) и сотрудники НАСА установили, что со временем вокруг Марса могут сформироваться такие же кольца, как вокруг Сатурна. Более того, по версии ученых, это происходит с Красной планетой не в первый раз. Результаты совместного исследования опубликованы в журнале Nature .

Фото №1 - У Марса могут появиться кольца

Ученые разработали модель, в которой за точку отсчета взяли момент появления марсианских спутников Фобоса и Деймоса (около 4,3 млрд лет назад). Согласно теории, спутники образовались в результате столкновения Марса с астероидом или другим космическим телом, обломки которого, вращаясь вокруг орбиты планеты, со временем стали марсианскими лунами. Остальной космический мусор осел на поверхности Марса, что объясняет загадочные отложения вблизи экватора объекта.

Известно, что под влиянием гравитационных сил Фобос постепенно приближается к Красной планете. По подсчетам ученых, примерно через 70 млн лет он достигнет точки, в которой приливные силы Марса будут равны силам гравитации спутника (предел Роша). После этого спутник разрушится, около 80% космического мусора попадет на Марс, а оставшиеся обломки начнут вращаться вокруг планеты и постепенно сформируют новый спутник. Ученые считают, что этот цикл происходил в марсианской истории от трех до семи раз.