Представители коренного народа Боливии, чимане (Tsimané) , обладают самыми низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Медики пришли к выводу, что девять из десяти представителей этого малочисленного племени (85%) не имеют риска развития таких заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet .

Фото №1 - Найдены люди с самыми здоровыми артериями

Специалисты из Университета Нью-Мексико (США) предположили, что главными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний могут быть питание и образ жизни. В исследовании они сравнили данные о состоянии сердца и сосудов 705 коренных жителей Боливии и 6814 жителей США.

Похвастаться здоровыми сосудами смогли лишь 14% жителей США, а 50% из них и вовсе продемонстрировали умеренный или высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди чимане 85% не имели риска развития таких заболеваний, 13% имели низкий риск и 3% — умеренный и высокий риск. Эта тенденция наблюдалась и среди пожилых людей: после 75 лет лишь у 8% представителей чимане отмечался высокий риск развития болезней сердца и сосудов.

Чимане ведут активный образ жизни — всего 10% дневного времени они проводят сидя, тратя остальное время на охоту, рыболовство и сельское хозяйство. Их пища богата углеводами и клетчаткой, а также содержит низкое количество жиров и белка. В рационе народа преобладают рис, кукуруза, орехи и фрукты.