Племя маори (коренной народ Новой Зеландии) добилось признания реки Уонгануи (Whanganui) живым существом в ходе одного из самых длительных в истории страны судебных разбирательств, сообщает газета The Guardian . Тяжба тянулась 140 лет, и в результате река получила юридические права и обязанности.

Фото №1 - В Новой Зеландии реку уравняли в правах с человеком

Источником казуса послужили необычные традиции коренных жителей Новой Зеландии, которые считают себя честью Вселенной и отождествляют многие природные объекты и явления с человеком. Так, маори рассматривают реку Уонгануи не как живое существо, а как одного из своих предков.

Теперь реке будут назначены два «опекуна», один из которых будет назначаться племенем маори, а другой — правительством Новой Зеландии. Попечители будут вправе действовать от имени Уонгануи. Новый статус означает, что нанесение ущерба реке и племени равнозначны, поскольку они представляют собой единое целое. Члены племени отмечают, что их действия не направлены против дальнейшего развития или экономического использования русла реки, однако хотят, чтобы это не противоречило их традициям и мировоззрению.