Специалисты из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции проанализировали продолжительность жизни более 1,4 млн человек и пришли к выводу, что в пожилом возрасте (после 60 лет) становится очевидна разница в продолжительности жизни людей с детьми и без детей.

Фото №1 - Дети продлевают жизнь

В исследовании приняли участие более 700 тыс. мужчин и 725 тыс. женщин, родившихся между 1911 и 1925 годами. Ученые выявили, что среди пожилых людей риск смерти гораздо ниже, если у тех есть хотя бы один ребенок. Одинокие мужчины, считают специалисты, во многом полагаются на своих детей и более тщательно относятся к своему здоровью и образу жизни.

«В 60 лет разница в продолжительности жизни для людей без детей и людей с детьми составляет два года для мужчин и 1,5 года для женщин в пользу тех, у кого есть хотя бы один ребенок», — сообщается в статье, опубликованной в Journal of Epidemiology & Community Health .

Ученые объясняют такую разницу тем, что бездетные люди к концу жизни сталкиваются в дефицитом внимания и поддержки. При этом исследователи не считают существенным пол ребенка, хотя есть мнение, что дочери и сыновья по-разному относятся к своим престарелым родителям.