Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В появлении лейкемии виноват вирус летучих мышей

14 марта 2017

Генетики из Чешской академии наук и Университета Глазго в Великобритании выяснили, что впервые лейкемия появилась миллионы лет назад среди летучих мышей. Ученым удалось выделить следы вируса, который вызывает редкий тип лейкемии, в ДНК летучих мышей. Результаты совместного исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy .

В появлении лейкемии виноват вирус летучих мышей
Источник:
Wirestock via Legion Media

Ученые впервые доказали, что дельтаретровирусы, к которым относится возбудитель лейкемии, имеют древнее происхождение. В частности, относящийся к этому виду Т-лимфотропный вирус человека вызывает злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной тканей (в том числе Т-клеточный лейкоз и Т-клеточную лимфому). В настоящее время носителями вируса могут быть 15–20 миллионов человек во всем мире, при этом далеко не у каждого из них развивается опасное заболевание.

Ранее считалось, что дельтаретровирусы встречались у наших далеких предков, однако их точное происхождение оставалось загадкой. Теперь генетики установили, что дельтаретровирусы содержатся в окаменелостях останков летучих мышей возрастом в 20–45 миллионов лет. Следы древних ретровирусов также сохранились в геноме животных.

«Уточнение истории происхождения этих вирусов поможет лучше понять, как они влияют и будут влиять на людей и животных в настоящем и будущем», — отмечает Роберт Гиффорд (Robert Gifford) из центра вирусных исследований при университете Глазго. Генетики считают, что новые данные помогут оценить перспективы «эволюционной гонки вооружений» между ретровирусами и млекопитающими.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения