Спустя шесть лет после аварии на АЭС «Фукусима-1» тысячи жителей близлежащих городов и поселков возвращаются домой. Ученые из Фукусимского медицинского и Токийского университетов подтвердили, что за период с 2011 по 2013 год уровень радиации в радиусе 60 км от атомной электростанции снизился на 60%. Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Radiological Protection , с препринтом можно ознакомиться на сайте ArXiv .

Фото №1 - Зона аварии на «Фукусиме» признана безопасной

В частности, радиационный фон был измерен в городе Дате, расположенном в префектуре Фукусима. Ученые оценили степень радиационного загрязнения, собрав необходимые пробы с помощью вертолета. Рассчитав дозу радиации, которая накопится в организме человека в течение жизни, специалисты пришли к выводу, что получаемое облучение будет в пределах допустимых значений: 18 миллизивертов в год в наиболее загрязненной части города. При этом Международная комиссия по радиологической защите считает приемлемой дозу от 1 до 20 мЗв в год.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения. После катастрофы станцию пришлось закрыть, а местное население — эвакуировать. Затраты на ликвидацию последствий катастрофы, дезактивацию и компенсации оцениваются в 100 млрд долларов. В марте 2017 года примерно 52 тыс. жителей из эвакуированных районов получили от властей префектуры Фукусима предложение вернуться на прежнее место жительства.