Ледяной покров Арктики в летние месяцы сохранится лишь в том случае, если среднегодовая температура на Земле не поднимется более чем на 1,5 °C, сообщают математики из Эксетерского университета (Великобритания) в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change .

Фото №1 - Когда Арктика лишится льда

Площадь ледяного покрова Арктики в последние годы сокращается. Антирекорд был поставлен в 2012 году, когда этот показатель составил 3,41 млн кв. км — в два раза меньше усредненной цифры за период с 1979 (начало постоянных спутниковых наблюдений) по 2000 год.

Парижское соглашение по климату, подписанное 196 странами в 2015 году, предписывает удерживать годовой рост глобальной средней температуры ниже 2 °C. За ориентир, от которого ведется отсчет, взята средняя температура 1850–1900 гг. В то же время, по оценкам специалистов, при сохранении объема выбросов парниковых газов на существующем уровне среднегодовая температура к концу века может подняться на 3 °C. В этом случае вероятность того, что Арктика «растает» уже к концу века, составляет 73%.

Экологи часто сравнивают Арктику с гигантским зеркалом, которое отражает солнечную радиацию и тем самым защищает Землю. Этот факт заставляет ученых пристально следить за регионом. К тому же от площади поверхности льда в Арктике зависит жизнь коренных народов Севера и сохранение популяции белых медведей.